Если владелец квартиры и её покупатель договариваются о сделке без предоплаты, то получается, что никто никому ничего не гарантирует — существует только устная договорённость. До сделки может пройти много времени: нужно собрать пакет документов, проверить юридическую чистоту объекта, выписать жильцов из квартиры, иногда продать другую квартиру или оформить ипотеку.
Для оформления аванса часто ограничиваются распиской. Но можно заключить и авансовый договор и там прописать все условия. Если сделка состоится, то сумму аванса учтут в стоимости квартиры, а если нет — покупатель просто получит деньги назад. Но не всегда.
Это доказательство того, что продавец и покупатель договорились о сделке. И этот термин закреплён законодательно в статье 380 Гражданского кодекса РФ. Задаток за квартиру остаётся продавцу, если покупатель передумал, или возвращается покупателю в двойном размере, если передумал продавец. То есть тот, кто разорвал договор, понесёт убытки. Как и аванс, задаток тоже входит в платёж за квартиру. Но, в отличие от аванса, задаток обеспечивает исполнение договора купли-продажи. Если один из участников сделки передумает, второй может через суд потребовать всё-таки заключить договор купли-продажи либо получить компенсацию.
Термин появился в Гражданском кодексе в 2015 году. Ему посвящена статья 381.1 ГК РФ. Как и задаток, такой платёж тоже обеспечивает исполнение сделки купли-продажи. Если одна из сторон договора откажется его выполнять, вторая может потребовать этого через суд либо получит компенсацию. Но, в отличие от задатка, обеспечительный платёж продавец вправе потратить на возможные расходы сразу, а не только если покупатель откажется от сделки.
Например, разрешается использовать обеспечительный платёж для оформления документов, оценки недвижимости, оплаты услуг нотариуса, аренды банковской ячейки и других расходов, предусмотренных договором. Даже если сделка состоится, покупатель получит обратно обеспечительный платёж за вычетом расходов. В плату за квартиру обеспечительный платёж обычно не входит, хотя это можно дополнительно прописать в соглашении.
Аванс и задаток можно дать только за уже «готовую» квартиру, а обеспечительный платёж — даже за строящуюся. Если покупатель подпишет договор купли-продажи, но не расплатится за квартиру, то обеспечительный платёж останется у продавца в качестве компенсации. Но если до указанной даты продавец или застройщик не оформят вместо договора бронирования договор купли-продажи, покупатель может потребовать заключить договор о покупке квартиры либо вернуть обеспечительный платёж.
Аванс и задаток всегда учитываются в плате за квартиру, а обеспечительный платёж — только если такое условие есть в предварительном договоре купли-продажи. Но задаток и обеспечительный платёж накладывают на участников сделки обязательство в будущем заключить договор купли-продажи, а аванс — нет.
Аванс за квартиру — это просто предоплата, которую учтут при заключении договора купли-продажи. Она останется у продавца, только если в договоре аванса прописан пункт о компенсации ущерба из-за того, что покупатель передумал. Покупателя не заставят купить, а продавца — продать квартиру, даже если в договоре аванса предусмотрена компенсация за отказ от сделки. В этом случае можно, например, попытаться вернуть аванс через суд, если покупатель докажет, что не нанёс продавцу морального или иного ущерба. Суд рассмотрит доказательства и вынесет решение, кому останется аванс. Но на сам договор купли-продажи это не повлияет.
При задатке и обеспечительном платеже все условия чётко прописаны в Гражданском кодексе, и оспорить его не получится. Обе стороны имеют право требовать заключения договора купли-продажи через суд либо получить компенсацию.
Покупателю почти всегда выгоднее задаток. Конечно, если он откажется, то продавец оставит задаток у себя. Но если сделка сорвётся или её условия изменятся, покупатель получит назад задаток за квартиру в двойном размере. То же произойдёт и при обеспечительном платеже, но в договоре допускается прописать любую сумму компенсации покупателю, а продавец может использовать предоплату, чтобы покрыть расходы на подготовку к сделке.