Почему стоит выбирать пентхаусы?

Плюсы и минусы этого формата жилья

870

А еще раньше, в 16-17 веке так называлось место, откуда защитники при осаде вели битву. Впервые этот формат приобрел популярность в Нью-Йорке в двадцатых годах прошлого столетия. Тогда такое жилье из непрестижного быстро превратилось в самое дорогое и элитное, уж и не говоря о том, что эксплуатируемые террасы и возможность проводить на них вечеринки еще больше подняли цены на пентхаусы.

До сих пор ситуация остается такой же: пентхаусы чаще всего имеют террасу или выход на эксплуатируемую крышу и являются самым дорогим и эксклюзивным видом жилья. Концепция пентхауса включает в себя такие понятия как приватность, престижность и эксклюзивность. Чаще всего такая недвижимость по сути представляет собой особняк на крыше дома с отдельным входом. Если учесть, что чаще всего подобные объекты появляются в домах с хорошей транспортной доступностью, неудивительно, что они обладают повышенной ликвидностью, а колебания на рынке недвижимости их не касаются.

В России этот формат появился в начале двухтысячных годов, окончательно сформировавшись как вид жилья к 2010 году. Однако на этом развитие пентхаусов не остановилось. Если раньше они были признаком высокого статуса владельца и были представлены только в элитной недвижимости, то сейчас, не теряя своего высокого статуса, такие лоты становятся все доступнее и появляются не только в проектах de luxe и премиум-класса, но и в комплексах бизнес и комфорт-классов.

Плюсы пентхаусов

  • Хорошее расположение
  • Эксклюзивные планировки
  • Приватность
  • Собственная крыша
  • Вид из окон
  • Большая площадь
  • Панорамное остекление
  • Высокие потолки
  • Безопасность
  • Дополнительные возможности

Хорошее расположение

Как уже говорилось, чаще всего подобные форматы недвижимости предлагаются в проектах с хорошим расположением в центре города. Отсюда легко добраться до любого места в центре. Обычно дома, где находятся пентхаусы, окружены всеми необходимыми объектами инфраструктуры: супермаркетами больших сетей и крупными торговыми центрами, магазинами и бутиками, кафе и ресторанами, кофейнями и пекарнями, салонами красоты и барбершопами, аптеками и медицинскими центрами, школами и детскими садами, фитнес-клубами и спортивными центрами.

Эксклюзивные планировки

Чаще всего в пентхаусах есть один или два  уровня, но бывает и больше. Этот вид жилья отличается необычными планировками. Из обязательных комнат в таком формате недвижимости присутствуют гостиная и столовая с кухней, а также несколько спален. Обычно среди обязательных помещений есть также холл, гостевой санузел, несколько ванных комнат для семьи и терраса. Здесь чаще всего также удается создать мастер-спальню со своей ванной и гардеробной комнатами.

Приватность

Иногда в шутку пентхаусы называют недвижимостью для социофобов или интровертов. В этом есть доля правды, — владельцы пентхаусов редко будут сталкиваться с соседями, даже если будут пользоваться одним лифтом.

Собственная крыша

Чаще всего пентхаусы имеют выход на эксплуатируемую кровлю или на обустроенную террасу, иногда их две, — открытая и под крышей. Площадь террас начинается от 10 кв.м. и доходит до сотен квадратных метров. В террасах обычно спланирована зона отдыха, часто есть стол для завтраков на открытом воздухе или полноценная летняя столовая, здесь же оформляют место для барбекю. Если на террасе много свободного места, тут могут разместиться шезлонги или chillout-зона с диванами. Иногда территория крыши в пентхаусах обустраивается как приусадебный участок. Часто также помимо крыши в пентхаусе есть балконы, которые расположены по четырем сторонам, так что можно прогуливаться, любуясь круговыми видами.

Вид из окон

Больше всего ценятся те пентхаусы, чьи окна выходят на четыре стороны света. Конечно, пейзаж, открывающийся из окон и с террас, ценится особенно, выше всего ликвидность у тех пентхаусов, откуда которых видны такие достопримечательности, как Кремль, Москва-Сити, сталинские высотки Москвы. Также высоко ценится недвижимость, чьи окна выходят на набережную Москвы-реки, на озеро или пруд или на зеленый массив, к примеру, на такой, как природный заказник Долины реки Сетунь.

Большая площадь

Площадь такого жилья стартует от 150 кв.м. и может достигает более 1000 кв.м. Как правило, в общую жилую площадь также входит площадь террасы, которая может составлять от 10 до 500 кв.м.

Панорамное остекление

Панорамное остекление - один из непременных атрибутов такого жилья. Высокий статус жилья подчеркивается ощущениям «весь мир у ног». В пентхаусах часто планируют гостиные с двойным светом, что позволяет не только лучше освещать комнату, но и любоваться закатами вместе с гостями.

Высокие потолки

Высокие потолки — непременный атрибут такого жилья, которые подчеркивает статус жилья, увеличивает его освещение, позволяет иногда сделать перепланировку, добавив еще один этаж.

Безопасность

Для пентхаусов в элитных домах иногда устанавливают отдельные частные лифты. Или же пентхаус может быть оборудован лифтом с системой ключ-код. Лифт используется всеми жильцами дома, но при использовании ключа с кодом он отдает приоритет жителям пентхауса. Помимо прочего, это и элемент защиты: только введя ключ-код, можно уехать в пентхаус.

Дополнительные возможности

Одна из самых распространенных возможностей пентхаусов, — собственный дровяной камин. Часто в пентхаусах размещается библиотека, бильярдная, игровая комната для детей, тренажерный зал, дегустационная комната для вина, также есть возможность сделать вертолетную площадку, теннисный корт. Иногда на эксплуатируемой кровле оборудуют бассейн. Если у пентхауса несколько уровней, внутри квартиры может быть оборудован свой собственный лифт.

Минусы пентхаусов

  • Сквозняки
  • Солнечный свет
  • Сильный ветер
  • Жара
  • Высокая стоимость обслуживания
  • Уязвимость
  • Сложности с климатом

Сквозняки

В некоторых пентхаусах не предусмотрена опция открытия окон, например, ее нет во многих пентхаусах в небоскребах Москва-Сити. В некоторых ЖК окна можно открывать, однако из-за большой площади остекления в квартире могут появиться сквозняки.

Солнечный свет

Комнаты, наполненные солнечным светом, вызывают только приятные ассоциации. Однако не стоит забывать, что солнечный свет может портить мебель и стены.

Сильный ветер

Несмотря на то, что с каждым годом строительные технологии все больше развиваются, на верхних этажах бывают довольно сильные ветры, которые могут вызывать дискомфорт.

Жара

Еще один минус подобной недвижимости, — повышение температуры в летнее время. Летом в пентхаусах может быть очень жарко, что требует установки сложной системы кондиционирования.

Высокая стоимость обслуживания

Платежи по коммунальным услугам часто обходятся владельцу пентхауса гораздо дороже. Например, устройство зимнего сада может потребовать дополнительных затрат, поскольку растениям нужен искусственный свет и тепло.

Уязвимость

Среди других минусов стоит назвать уязвимость жильцов при чрезвычайных ситуациях.

Сложности с климатом

Это недвижимость, лучше всего адаптированная для южных стран для того, чтобы проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Учитывая реалии сурового московского климата, чем выше дом, тем сильнее могут оказаться ветер, и тем более непрактичным может оказаться круговое панорамное остекление. В условиях сильного снегопада владельцам недвижимости с террасами также придется решать проблему со снегом.

Чаще всего такое жилье приобретают семьи с детьми, однако появившийся не так давно продукт, — пентхаусы в небоскребах Москва-Сити, — был предназначен скорее для бизнесменов, которые используют такую недвижимость для представительских целей.

Среди предложений на рынке Москвы в этом сегменте есть такие варианты, как апартаменты с видом на озеро и парк в ЖК Snegiri Eco. В ЖК «Алые паруса» предлагается к покупке трехуровневый лот с остекленной террасой по всему периметру, на третьем этаже оборудована еще одна терраса.

ЖК Riverdale Apartments предлагает объект с дизайном и ремонтом. Здесь спланирована открытая терраса по периметру. В пентхаусе в ЖК «Кутузовский, 12» есть виды на три стороны света и потолки высотой в 7,5 метров. В премиум-квартале JAZZ в пентхаусах предусмотрены просторные террасы и возможность установки дровяных каминов.

Высокая цена за квадратных метр служит своеобразным фильтром для будущих собственников. Такая недвижимость подчеркивает статус владельца, может служить представительским целям. Пентхаусы остаются выгодной инвестицией, недвижимостью, которая не теряет в цене.

Предложение месяца

Царская площадь
Реклама
Царская площадь
Цена:
от 13 747 112 Р
Сдача:
2019
Застройщик:
MR Group
Метро:
Динамо
Акция Ипотека
ЖК "Центр-2"
Реклама
ЖК "Центр-2"
Цена:
от 3 502 620 Р
Сдача:
4 кв. 2019
Застройщик:
ГК ФСК
Метро:
Новокосино
Ипотека Рассрочка
ЖК «Residence Hall Шаболовский»
Реклама
ЖК «Residence Hall Шаболовский»
Цена:
от 18 800 000 Р
Сдача:
1 кв. 2022
Застройщик:
СЗ Шаболовский
Метро:
Шаболовская
Ипотека
ЖК "D1"
Реклама
ЖК "D1"
Цена:
от 11 300 000 Р
Сдача:
2 кв. 2021
Застройщик:
MR Group
Метро:
Дмитровская
Ипотека Рассрочка
ЖК «1-й Лермонтовский»
Реклама
ЖК «1-й Лермонтовский»
Цена:
от 4 032 480 Р
Сдача:
2 кв. 2022
Застройщик:
ГК ФСК
Метро:
Некрасовка
Ипотека Рассрочка
ЖК "Золотые ворота 2019"
Реклама
ЖК "Золотые ворота 2019"
Цена:
от 2 946 596 Р
Сдача:
4 кв. 2020
Застройщик:
ГК Основа
Город:
Королев
Ипотека
ЖК Новое Нахабино
Реклама
ЖК Новое Нахабино
Цена:
от 3 000 000 Р
Сдача:
4 кв. 2021
Застройщик:
ЛСР
Метро:
Тушинская
Ипотека
ЖК "Лучи"
Реклама
ЖК "Лучи"
Цена:
от 8 369 000 Р
Сдача:
4 кв. 2021
Застройщик:
ЛСР
Метро:
Солнцево
Ипотека